新じゃがの煮っ転がし 素揚げしてから煮ます レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 新じゃが 700g
- 揚げ油 フライパンに1cm
- 水 ひたひたになる量
- 粉末だしの素 6g(味噌汁3杯分)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 ジャガイモを皮ごときれいに洗い一口大に切る。フライパンに油を入れ火にかける。ジャガイモに軽く色がつくまで揚げる。
- 2 フライパンにジャガイモを、出来るだけ重ならないように並べる。ジャガイモが少し出るくらいの水を入れる。だしの素と砂糖を入れ中火にかける。
- 3 落し蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 4 醤油を加え煮詰める。
きっかけ
ジャガイモが皮まできれいだったので、 丸ごと食べることにしました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1520023740
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/07/01 19:48素揚げしてから煮る、初めて試しました。
美味しかったです(*´꒳`*)