筍・牛肉無しでも美味しい♡青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ピーマン
- 大1個(=小2個)
- 玉ねぎ
- 15g
- ☆酒
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小2
- ☆醤油、☆きび砂糖
- 各小1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小2
- 〜下味用材料〜
- 酒
- 大1
- すりおろし生姜
- 小1/2
- 片栗粉
- 小2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚こま肉に〜下味用材料〜を揉み込んでおく。
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- 2
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- ピーマンは繊維に平行になるよう縦に細切りする(今回縦に長いピーマンだったので、半分に切ってから細切りしました)。
玉ねぎは薄く切る。
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- 3
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- ごま油をしいたフライパンで、豚肉を菜箸でちぎりながら炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わってきたところで玉ねぎを加え炒める。
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- 5
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- ピーマンを加えてささっと炒めたら、☆を加えてささっと炒める。
仕上げに胡椒を振る。
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- 6
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- 完成!
きっかけ
余った豚肉で手軽な料理が作りたくなって!これまた余っていたピーマンと炒める青椒肉絲を作りました!
余ってる豚肉を消費するために作った関係で、肉の比率多めです笑