夏みかんのママレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん 2個(皮・薄皮を取って520g)
- 砂糖 208g
- クエン酸 5g
作り方
- 1 夏みかんの頭とおしりはカットする。
- 2 皮を細切りにする。鍋に皮と浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら3分茹でざるに空ける。軽くもみ洗いする。苦みが苦手な場合は、後1~2回繰り返す。
- 3 実の薄皮をむいておく。
- 4 皮だけを先に柔らかくなるまで煮る。実・砂糖・クエン酸を加えとろみがつくまで煮る。
きっかけ
夏みかんを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
クエン酸の量は果実の甘さや、 砂糖の量によって調節してください。
- レシピID:1520023435
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません