★こごみの天ぷら★ レシピ・作り方

★こごみの天ぷら★
  • 約15分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
山菜のこごみの天ぷらです。あっさりしているので、癖もなく、とてもおいしいですよ。おつまみや、天丼などの具材にも合うと思います。是非!

材料(3~5人分)

  • こごみ 1袋
  • 揚げ油 500㏄~700㏄
  • 1個
  • みず 80㏄
  • 氷※なければ水で! 20g
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 こごみを水で洗って、茎の下の部分をカットして、水気を取っておきます。
  2. 2 ボールに卵、水、凍りを入れ、混ぜます。凍りはまだ溶けきってなくてOKです。
  3. 3 2に小麦粉と片栗粉をいれます。
  4. 4 3を軽く混ぜます。だまや氷が残っている状態でOK。
  5. 5 1を4に入れ、軽くひっくり返し、全体に衣をつけます。
  6. 6 160℃~170℃程度に温めた油のなかに1を入れます。
  7. 7 衣がふっくら美味しそうに揚がれ出来上がり!お好みでたれや塩をかけてめしあがれ!

きっかけ

こごみが安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

こごみは癖が少ないので、あく抜きなどせずに食べられます。火を通しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1520023388
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る