★こごみの天ぷら★ レシピ・作り方
![★こごみの天ぷら★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dab491cc203da497b41be791b3d86b3cd0696a7b.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
材料(3~5人分)
作り方
-
1
こごみを水で洗って、茎の下の部分をカットして、水気を取っておきます。
-
2
ボールに卵、水、凍りを入れ、混ぜます。凍りはまだ溶けきってなくてOKです。
-
3
2に小麦粉と片栗粉をいれます。
-
4
3を軽く混ぜます。だまや氷が残っている状態でOK。
-
5
1を4に入れ、軽くひっくり返し、全体に衣をつけます。
-
6
160℃~170℃程度に温めた油のなかに1を入れます。
-
7
衣がふっくら美味しそうに揚がれ出来上がり!お好みでたれや塩をかけてめしあがれ!
きっかけ
こごみが安く売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
こごみは癖が少ないので、あく抜きなどせずに食べられます。火を通しすぎないようにしてください。
- レシピID:1520023388
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません