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スプマンテに合わせて〜カルパッチョとタルタル レシピ・作り方

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yukosob
スプマンテに合わせたおつまみ、お刺身用のホタテと赤海老、マグロのすき身で作るカルパッチョとタルタルです。おもてなしにも最適です。

材料(2人分)

ホタテ
6個
スライスレモン
2枚
レモンの皮のすりおろし
少々
レモン汁
小さじ2
わさビーズ
少々
赤エビ
6個
ピンクペッパー
少々
ミント
少々
まぐろのすき身
80g
柚子胡椒
少々
アボカド
1/2個
新玉ねぎ
20g
ラディッシュ
1個
しそ
2枚
岩塩
少々
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ホタテは1個を3〜4枚ぐらいに削ぎ切りにして エビは頭と殻とせわたを取り切り込みを入れて広げ 岩塩をふっておく
  2. 2
    マグロのすき身は オリーブオイル小さじ1と柚子胡椒を混ぜる
  3. 3
    セルクルの底に 刻んだアボカドを詰め スライスした新玉ねぎとまぐろのすき身を詰める
  4. 4
    塩をふったホタテはスライスレモンと すりおろしたレモンの皮 レモン汁 わさビーズをのせ
  5. 5
    赤エビにはピンクペッパーとミントを散らし
  6. 6
    まぐろのすき身のタルタルは セルクルを外し薄く切ったラディッシュとバジルを添える
  7. 7
    食べるときに全体にオリーブオイルをかけます

おいしくなるコツ

★魚は刺身用の新鮮なものを使います ★塩は岩塩がおすすめです ★基本的な味付けは塩とオリーブオイルですが レモンやわさビーズ ミントやピンクペッパー 柚子胡椒やアボカド 新玉ねぎなどスパイスや香りで変化をつけています

きっかけ

美味しいスプマンテを開けることになり、スプマンテに合うおつまみをと思い作りました。スプマンテのほか、白ワインにも合います。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョホタテアボカド

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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