材料(3人分)
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 小3本
- 出汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- たけのこを半月かイチョウ切りに切っていく。
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- 2
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- フライパンに大さじ1の油をひいて、たけのこを軽く炒める。
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- 3
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- たけのこに油がまわったら
出汁、調味料を入れて中火で煮る。落とし蓋もして下さい。
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- 4
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- 煮汁が沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして30分位煮る。
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- 5
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- 30分位煮たら蓋と落とし蓋を取りかつおぶしを全体にまぜたら完成です。
おいしくなるコツ
だしの素を使いたくないのでいつもかつおで出汁をとりますが、
面倒な時は最後に入れるかつお節の量を倍にし
煮る時の出汁を水に変えても良いです。
きっかけ
たけのこを沢山頂いたときに飽きない味付けです。