アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
io1224
シンプルな味で飽きません
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
小3本
出汁
400ml
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを半月かイチョウ切りに切っていく。
  2. 2
    フライパンに大さじ1の油をひいて、たけのこを軽く炒める。
  3. 3
    たけのこに油がまわったら
    出汁、調味料を入れて中火で煮る。落とし蓋もして下さい。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして30分位煮る。
  5. 5
    30分位煮たら蓋と落とし蓋を取りかつおぶしを全体にまぜたら完成です。

おいしくなるコツ

だしの素を使いたくないのでいつもかつおで出汁をとりますが、 面倒な時は最後に入れるかつお節の量を倍にし 煮る時の出汁を水に変えても良いです。

きっかけ

たけのこを沢山頂いたときに飽きない味付けです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 20:40
シンプルですが美味しいです レシピありがとうございました
くっくこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする