材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 3束
- 水
- 900ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 長芋
- 500g
- かまぼこ
- 1本
- ほうれん草
- 1/3袋
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいてすりおろす。青ネギは小口切りにする。かまぼこはカットする。ほうれん草は茹でて3cmに切る。
-
- 2
- お鍋に水を入れて熱し、沸騰したら酒、醤油、みりん、白だし、だしの素の順に加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 別鍋に水(分量外)を沸かし、お蕎麦を茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったお蕎麦は水切りして丼に入れる。蕎麦つゆをかけ、ほうれん草、かまぼこ、とろろを加える。青ネギを入れていただきます。
きっかけ
今夜はご飯でなくお蕎麦にしました。天ぷらを入れることが多いですが、今日はとろろそばにしました。