かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
水溶き片栗粉を入れたので、ひき肉もあんも残さず食べられます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 400cc
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒、醤油 各大さじ1.5
  • ※生姜チューブ 小さじ0.8
  • ※だしの素 小さじ1.5
  • 片栗粉、水 各大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cm角に切る。
  2. 2 お鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらかぼちゃと水を入れる。沸騰したらお鍋を傾けて灰汁をとる。
  3. 3 ※を入れて落とし蓋をして4〜5分煮込む。片栗粉を同量の水で溶いてお鍋全体に回し入れ、蓋をしないでとろみをつける。

きっかけ

かぼちゃをあまり食べない家族もこれなら残さず食べてくれます。

  • レシピID:1520022964
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2022/04/19 19:04
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    おいしくできました。ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/22 06:19
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    参考にさせていただきました
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/04/13 10:19
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    とろとろの甘辛いあんがすごく美味しくて、ほくほくのかぼちゃの食感も良かったです。
    (〃^-^)
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/04/08 12:57
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る