つゆだく牛丼 レシピ・作り方

つゆだく牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
おつゆがたっぷり。Y家の味に近づけた牛丼です♪

材料(3人分)

  • 牛切り落とし肉 230g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1.2
  • ※砂糖、酒 各大さじ2.5
  • ※醤油 大さじ4
  • ※生姜スライスしたもの 1〜2枚
  • ※胡椒 少々
  • 紅生姜 好きなだけ
  • ご飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って酒大さじ1(分量外)をふっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 お鍋に水を入れ沸騰させる。だしの素と玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3 牛肉と※印の材料を入れて煮立てて灰汁をとったら蓋をして2〜3分煮る。
  4. 4 丼にご飯をよそって3を上にかけ、紅生姜を添える。

きっかけ

手早く作れてお腹も満足なものと言ったら牛丼でしょう!

  • レシピID:1520022907
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/19 10:20
    つゆだく牛丼
    co21さん、おはようです♪
    余ってたえのきも入れちゃいましたが、とっても美味しくいただきました〜パク(*゚~゚*)モグ モグ
    汁だく最高〜♬
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/04/04 12:47
    つゆだく牛丼
    ランチに。美味しかったです。
    ごちそうさまでした♡
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/04/03 16:17
    つゆだく牛丼
    美味しかったです♪
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/03/31 14:19
    つゆだく牛丼
    美味しかったです☆ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る