鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 塩(事前用) 小さじ2
- 水 600cc
- 和風ダシの素 1袋
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 鯛のアラを食べやすい大きさに切り塩をまぶして30分ほどおく。
- 2 お湯を沸かして(分量外)、あらにかける。お湯は沸騰させずに沸騰ちょっと前くらいのものを使う。
- 3 お湯をかけた後、アラを手で丁寧にうろこを取る。
- 4 鍋に水をと和風ダシの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら鯛のアラと料理酒を入れて10分ほど弱火で煮込む。
- 5 塩と薄口しょうゆで味を整えたら完成。
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- カテゴリ
- あら汁
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つくったよレポート(1件)
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みそのみ2021/04/26 21:16鯛から美味しい出汁がでて、
その出汁の味付けを消さない
あら汁が出来ました。
レシピありがとうございまし
た。