鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約1時間
  • 100円以下
yabazo
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やさしい味のお吸い物

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 塩(事前用) 小さじ2
  • 600cc
  • 和風ダシの素 1袋
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のアラを食べやすい大きさに切り塩をまぶして30分ほどおく。
  2. 2 お湯を沸かして(分量外)、あらにかける。お湯は沸騰させずに沸騰ちょっと前くらいのものを使う。
  3. 3 お湯をかけた後、アラを手で丁寧にうろこを取る。
  4. 4 鍋に水をと和風ダシの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら鯛のアラと料理酒を入れて10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 塩と薄口しょうゆで味を整えたら完成。

きっかけ

刺身で買ったアラを使って

  • レシピID:1520022807
  • 公開日:2021/03/19
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あら汁
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/26 21:16
    鯛のあら汁
    鯛から美味しい出汁がでて、
    その出汁の味付けを消さない
    あら汁が出来ました。
    レシピありがとうございまし
    た。

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