節約♡お弁当にも!油揚げでカサ増し焼売! レシピ・作り方
材料(1人分)
- シューマイ皮
- 10枚
- 水
- 70ml
- サラダ油
- 小2
- <肉ダネの材料>
- 豚挽肉
- 70g
- 油揚げ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- 生姜
- 1/2片
- 片栗粉
- 大1.5
- 醤油
- 小2
- きび砂糖
- 小1
- 無添加鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ごま油
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
玉ねぎを先にボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに<肉ダネの材料>を全てあわせてよく混ぜる。
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- 3
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- シューマイ皮で肉ダネを包む。
手で輪っかを作ってその上にシューマイ皮を置き、肉ダネを皮の中心に置いてから押し込む。
皮の角部分は肉ダネに密着させる。
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- 4
-
- サラダ油をしいたフライパンにシューマイを並べて火をつける。
軽く温まったところへ水を加え、蓋して10分蒸し焼きにする。
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- 5
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- シューマイの底に焼き色がついたら完成!
皿に盛り付ける。
辛子をつけるなど好みの食べ方で召し上がれ♪
きっかけ
焼売を作ろうとしたところ、肉の分量が足りず。仕方ないので油揚げで足りない分を補ったところ、想像以上に美味しくできたのでレシピ化!!
油揚げでジューシー、冷めても美味しい!
おまけに節約にもなっていいことづくし〜♡