うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
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うどはごま酢和えが好きですが、うどといえば酢味噌和えが定番ですかね。独特の苦みが春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。

材料(3人分)

  • うど 1本 230g
  • 水 あく抜き用 500ml
  • 酢 あく抜き用 大さじ1
  • ※味噌 大さじ1.5
  • ※酢、砂糖 各大さじ1
  • ※みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
  2. 2 ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
  3. 3 熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
  4. 4 ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。

きっかけ

先日はごま酢和えを作ったので、今回は酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。

  • レシピID:1520022699
  • 公開日:2021/03/04
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うど
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