お手軽副菜♡チンゲンサイの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
チンゲンサイの簡単な炒め物♪
しゃきしゃきなチンゲンサイもいいですが、このレシピでは甘味噌がよく絡むようにしんなりするまで加熱してます!

材料(1〜2人分)

チンゲンサイ
1.5株
しめじ
30g
長ネギ
5cm
甜麺醤
大1/2
醤油
大1
きび砂糖
小1
ごま油
小2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小1/2
小1

作り方

  1. 1
    青梗菜は根本を落としてざく切りする。

    長ネギは斜め薄切りにする。

    しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    ごま油をしいたフライパンで青梗菜の茎をよく炒める。

    そこへ青梗菜の葉、長ネギも加えて炒める。
  3. 3
    きび砂糖、甜麺醤、醤油を加えて混ぜる。

    火を一旦弱めて水溶き片栗粉を加える。混ぜたら煮立たせた状態を1分保つ。
  4. 4
    盛り付けて完成!

きっかけ

チンゲンサイをシャキシャキで食べるのが一般的ですが個人的にくったりしたのも好きで!くったりしてても合うような味付けの炒め物を考えました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする