もちふわ食パン 薄力粉10%入り 高加水パン レシピ・作り方

もちふわ食パン 薄力粉10%入り 高加水パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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強力粉90%薄力粉10%の配合です。

材料(6~8人分)

  • 280g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 315g
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 10.5g
  • 6.5
  • マーガリン 10.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  3. 3 手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉を使う。生地を15分休ませる。
  4. 4 生地を裏返して軽く押さえて平らにし、麺棒で1cm弱に伸ばす。
  5. 5 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  6. 6 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  7. 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  8. 8 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
  9. 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

もっちりしつつ歯切れも良いパンを作ってみたい。

おいしくなるコツ

薄力粉が入った分柔らかい生地になります。 手粉を使って優しく取り扱いましょう。

  • レシピID:1520022270
  • 公開日:2021/01/31
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