もちふわ食パン 薄力粉10%入り 高加水パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 280g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 315g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
- 3 手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉を使う。生地を15分休ませる。
- 4 生地を裏返して軽く押さえて平らにし、麺棒で1cm弱に伸ばす。
- 5 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
- 6 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
- 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 8 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約53分。
- 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
もっちりしつつ歯切れも良いパンを作ってみたい。
おいしくなるコツ
薄力粉が入った分柔らかい生地になります。 手粉を使って優しく取り扱いましょう。
- レシピID:1520022270
- 公開日:2021/01/31
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楽天ラブ2021/02/04 12:50美味しく出来ました。