材料(5~10人分)
- 白菜
- 漬けたいだけ(今回は小ぶり半分)
- 塩
- 白菜の3%の重量
- トウガラシ
- 5本程度
- 昆布
- 10㎝程度
作り方
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- 1
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- 白菜を洗い、半日程度日光に当てておきます。
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- 2
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- 1をボウルにいれます。
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- 3
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- 2に、塩、昆布、トウガラシを全体に振りかけます。
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- 4
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- 白菜で蓋をします。(上から押さえつけるため)
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- 5
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- 4にラップを貼ります。空気をなるべく抜いてください。
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- 6
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- 5に新聞紙などをのせて、お水などの重りをのせます。
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- 7
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- 3日もすると水分が上がってきます。それからは、ビニール袋に移し替え、空気をしっかり抜いて、あと3日程度、冷蔵庫などに放置します。
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- 8
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- つけ始めてから、1週間たったものがこれです。
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- 9
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- しっかりつかっています。包丁で食べやすい大きさにカットします。
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- 10
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- 適当な器にいれ、出来上がりです。昆布もトウガラシも一緒に食べられますよ。
おいしくなるコツ
漬けるときに、できるだけ空気は抜いてください。
きっかけ
白菜の漬物が食べたくなってのでつけてみました。
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