昆布とトウガラシで★白菜の漬物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
自宅で簡単に、食べる量だけ作る白菜の漬物です。基本的にお塩だけなので、体にもいいかなと。ちょっと塩分多めなので、野菜と一緒に食べたり、御飯のおかずでにどうぞ!

材料(5~10人分)

白菜
漬けたいだけ(今回は小ぶり半分)
白菜の3%の重量
トウガラシ
5本程度
昆布
10㎝程度

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、半日程度日光に当てておきます。
  2. 2
    1をボウルにいれます。
  3. 3
    2に、塩、昆布、トウガラシを全体に振りかけます。
  4. 4
    白菜で蓋をします。(上から押さえつけるため)
  5. 5
    4にラップを貼ります。空気をなるべく抜いてください。
  6. 6
    5に新聞紙などをのせて、お水などの重りをのせます。
  7. 7
    3日もすると水分が上がってきます。それからは、ビニール袋に移し替え、空気をしっかり抜いて、あと3日程度、冷蔵庫などに放置します。
  8. 8
    つけ始めてから、1週間たったものがこれです。
  9. 9
    しっかりつかっています。包丁で食べやすい大きさにカットします。
  10. 10
    適当な器にいれ、出来上がりです。昆布もトウガラシも一緒に食べられますよ。

おいしくなるコツ

漬けるときに、できるだけ空気は抜いてください。

きっかけ

白菜の漬物が食べたくなってのでつけてみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
白菜 漬物 昆布 トウガラシ
料理名
塩と昆布で白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする