材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆生姜
- 1片
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大1.5
- ☆パン粉
- 大1
- ☆塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大1.5
- <甘酢の材料>
- きび砂糖
- 大2.5
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2弱
- ケチャップ
- 小2
- 片栗粉
- 小1/2
- 水
- 大5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かめにみじん切りする。
生姜はすりおろして絞り汁(小さじ1杯分)を残しておく。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は皮をはいでぶつ切りにしたらFPにかける。細かくなったら☆と生姜絞り汁と共にさらにFPを回す。
よく混ざったら玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 3
-
- スプーン2つを使って丸い形に成形する。
サラダ油をしいたフライパンに肉団子を並べていく。
-
- 4
-
- 片面がかたまってきたら裏返してから強めの弱火で3分加熱する。
-
- 5
-
- よく混ぜたソースの材料を全て加えたら一度煮立たせてから中火にし、肉団子を転がしながら加熱する。この間にも絶えず混ぜてダマができないようにする。
-
- 6
-
- 良い加減にとろみがつき、味見してちょうどいい味の濃さになっていたら火を止める。
完成!
-
- 7
-
- ほぼ同じ材料で作ったたれを使った酢豚のレシピも是非ご覧下さい♪
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きっかけ
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