我が家の年越し蕎麦 レシピ・作り方

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大晦日にはこの天ぷら蕎麦を食べてます。

材料(3人分)

蕎麦
3人分
なると
50g
海老の天ぷら(市販のもの)
6本
ほうれん草
3本
長ネギ
1/4本
900ml
大さじ1.5
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸かし、調味料を加えておつゆをつくる。
  2. 2
    蕎麦は袋に書いてある通りに茹でる。ほうれん草も最後に一緒に茹でる。ほうれん草はしぼって4cmくらいに切る。なるとは6ミリぐらいの斜め切りする。
  3. 3
    海老の天ぷら(市販のもの)は温めておく。
  4. 4
    丼におつゆと茹でた蕎麦、天ぷら、ほうれん草、なると、小口切りの長ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

おつゆは昆布から作った方が美味しいけど、家になかったので省きました。

きっかけ

年越しそばを食べないと今年が終わらない。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦天ぷらほうれん草長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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