材料(3人分)
- 蕎麦
- 3人分
- なると
- 50g
- 海老の天ぷら(市販のもの)
- 6本
- ほうれん草
- 3本
- 長ネギ
- 1/4本
- 水
- 900ml
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて沸かし、調味料を加えておつゆをつくる。
-
- 2
- 蕎麦は袋に書いてある通りに茹でる。ほうれん草も最後に一緒に茹でる。ほうれん草はしぼって4cmくらいに切る。なるとは6ミリぐらいの斜め切りする。
-
- 3
- 海老の天ぷら(市販のもの)は温めておく。
-
- 4
- 丼におつゆと茹でた蕎麦、天ぷら、ほうれん草、なると、小口切りの長ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
おつゆは昆布から作った方が美味しいけど、家になかったので省きました。
きっかけ
年越しそばを食べないと今年が終わらない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません