我が家の年越し蕎麦 レシピ・作り方

我が家の年越し蕎麦
  • 約15分
  • 2,000円前後
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大晦日にはこの天ぷら蕎麦を食べてます。

材料(3人分)

  • 蕎麦 3人分
  • なると 50g
  • 海老の天ぷら(市販のもの) 6本
  • ほうれん草 3本
  • 長ネギ 1/4本
  • 900ml
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸かし、調味料を加えておつゆをつくる。
  2. 2 蕎麦は袋に書いてある通りに茹でる。ほうれん草も最後に一緒に茹でる。ほうれん草はしぼって4cmくらいに切る。なるとは6ミリぐらいの斜め切りする。
  3. 3 海老の天ぷら(市販のもの)は温めておく。
  4. 4 丼におつゆと茹でた蕎麦、天ぷら、ほうれん草、なると、小口切りの長ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

年越しそばを食べないと今年が終わらない。

おいしくなるコツ

おつゆは昆布から作った方が美味しいけど、家になかったので省きました。

  • レシピID:1520021869
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦天ぷらほうれん草長ネギ(ねぎ)
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