༺大根と鶏手羽元の甘辛コチュジャン煮༺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 鶏手羽元
- 8本
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆かつおだしの素
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- 水
- 300ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、乱切りにする。
米のとぎ汁で、下茹でする。(沸騰したら5分茹で冷めるまで放置)
冷めたら洗う。
(レンジでやる時は7~8分加熱する)
-
- 2
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- フライパンに油を熱して、鶏手羽元を入れて焼き色をつけ、大根も入れて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 2 に水と☆を入れて沸騰したら、弱めの中火にして蓋をして10分煮る。
10分経ったら蓋を取り、鶏肉を返して、強火にして10分煮る。
(写真は蓋を取った時)
-
- 4
-
- 蓋を取って6~7分すると水分が少なくなるので、焦げ付かないように、たまにフライパンをゆする。
10分経つと水分は1/3位になります。
しっかり煮汁が煮詰まれば、出来上がり‼
きっかけ
韓国の番組でコチュジャンで煮物を作っているのを観て、作ってみた。
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