༺大根と鶏手羽元の甘辛コチュジャン煮༺ レシピ・作り方

༺大根と鶏手羽元の甘辛コチュジャン煮༺
  • 約1時間
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
大根が甘辛トロトロで、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 鶏手羽元 8本
  • ☆コチュジャン 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆かつおだしの素 小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 1cm
  • 300ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、乱切りにする。
    米のとぎ汁で、下茹でする。(沸騰したら5分茹で冷めるまで放置)
    冷めたら洗う。
    (レンジでやる時は7~8分加熱する)
  2. 2 フライパンに油を熱して、鶏手羽元を入れて焼き色をつけ、大根も入れて炒め合わせる。
  3. 3 2 に水と☆を入れて沸騰したら、弱めの中火にして蓋をして10分煮る。
    10分経ったら蓋を取り、鶏肉を返して、強火にして10分煮る。
    (写真は蓋を取った時)
  4. 4 蓋を取って6~7分すると水分が少なくなるので、焦げ付かないように、たまにフライパンをゆする。
    10分経つと水分は1/3位になります。
    しっかり煮汁が煮詰まれば、出来上がり‼

きっかけ

韓国の番組でコチュジャンで煮物を作っているのを観て、作ってみた。

  • レシピID:1520021550
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
大根コチュジャン大根の煮物
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