手作りどら焼き レシピ・作り方

手作りどら焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
夢米
夢米
おもてなしでも使えると思います。

材料(8〜10人分)

  • 3個
  • 砂糖 130g
  • メープル 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 50ml
  • 薄力粉 180g
  • 50ml
  • ゆで小豆 1缶

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いて、砂糖を入れます。
  2. 2 メープル、みりんを加えてさらに混ぜます。
  3. 3 6分立てにくらいなったら、水とベーキングパウダーを加えて、さらに薄力粉をダマなく混ぜ合わせます。※この時、練らないように混ぜます。
  4. 4 ラップをして30分くらい生地をねかせます。
  5. 5 30分ねかせたら水を加えて混ぜます。
  6. 6 フライパンに油をしいて、弱火で生地を焼きます。
  7. 7 プツプツとしてきたらひっくり返します。※裏面はサッと焼きます。
  8. 8 乾かないようにラップをします。
  9. 9 ゆで小豆を潰しながら火にかけます。甘すぎるときは、水を加えて甘さを調節します。
  10. 10 パサパサにならないように火を調節しながら、水分がある程度なくなるまで混ぜます。
  11. 11 生地の上にあんこを乗せます。
  12. 12 もう1枚の生地で挟んで出来上がりです。

きっかけ

どら焼きが食べたくて、自分で作れたらいいなぁと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

乾かないようにラップをするのは手間ですが、ここが重要です!もっちりとしたどら焼きの生地になりました。

  • レシピID:1520021441
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
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