手作りどら焼き レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 卵 3個
- 砂糖 130g
- メープル 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 50ml
- 薄力粉 180g
- 水 50ml
- ゆで小豆 1缶
作り方
- 1 ボウルに卵を溶いて、砂糖を入れます。
- 2 メープル、みりんを加えてさらに混ぜます。
- 3 6分立てにくらいなったら、水とベーキングパウダーを加えて、さらに薄力粉をダマなく混ぜ合わせます。※この時、練らないように混ぜます。
- 4 ラップをして30分くらい生地をねかせます。
- 5 30分ねかせたら水を加えて混ぜます。
- 6 フライパンに油をしいて、弱火で生地を焼きます。
- 7 プツプツとしてきたらひっくり返します。※裏面はサッと焼きます。
- 8 乾かないようにラップをします。
- 9 ゆで小豆を潰しながら火にかけます。甘すぎるときは、水を加えて甘さを調節します。
- 10 パサパサにならないように火を調節しながら、水分がある程度なくなるまで混ぜます。
- 11 生地の上にあんこを乗せます。
- 12 もう1枚の生地で挟んで出来上がりです。
きっかけ
どら焼きが食べたくて、自分で作れたらいいなぁと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
乾かないようにラップをするのは手間ですが、ここが重要です!もっちりとしたどら焼きの生地になりました。
- レシピID:1520021441
- 公開日:2020/11/25
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つくったよレポート(1件)
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ろーるけーき2020/12/13 14:22こし餡を挟みました❤︎
美味しい〜!!