ふっくらやわらかハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらやわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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蒸し焼きにするので柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300〜350g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンニクチューブ 4cm
  • ※パン粉 1/2カップ
  • ※牛乳 大さじ2
  • ※卵 1個
  • ※塩 小さじ1/3
  • ※胡椒、ナツメグ 少々
  • ※味噌 大さじ0.5
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • 中濃ソース 30cc
  • ケチャップ 40cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、弱火でニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で飴色になるまで炒める。
  3. 3 ※印の調味料などをボウルに入れ、冷めた玉ねぎと挽肉を加えてよく混ぜ合わせて、小判型に丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足して3を加え、焦げ目がついたら裏返す。赤ワイン、ソース、ケチャップを入れて蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
  5. 5 スプーンで時々ソースをかけてトロミと照りが出たら出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉が安く売っていました。柔らかいハンバーグが好きなので煮込みました。

おいしくなるコツ

味噌を少し加えるのがミソ。

  • レシピID:1520021394
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉
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