栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
秋の味覚!
栗おこわです。

材料(4人分)

もち米
2合
2合分
むき栗
8~12粒
★油あげ
1枚
★水
80cc
★醤油
少量
★みりん
大さじ1
★かつおだし
少量
☆醤油
少量
☆塩
少量
☆かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米をとぐ。
    油あげをみじん切りに切る。
    鍋に★を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮付ける。
  2. 2
    炊飯釜にもち米、栗、☆を入れ、2合分の水を入れる。
    (炊飯器のおこわの水分量)
    30分位置いてから、炊飯する。
  3. 3
    おこわが出来る5~10分位前に、★を入れる。
  4. 4
    おこわが出来たら、全体をサックり混ぜる。

おいしくなるコツ

油あげを別に煮付ける事です。

きっかけ

秋の味覚の栗ご飯を作りました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)栗ご飯
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする