材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 2合分
- むき栗
- 8~12粒
- ★油あげ
- 1枚
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 少量
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 少量
- ☆醤油
- 少量
- ☆塩
- 少量
- ☆かつおだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米をとぐ。
油あげをみじん切りに切る。
鍋に★を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮付ける。
-
- 2
- 炊飯釜にもち米、栗、☆を入れ、2合分の水を入れる。
(炊飯器のおこわの水分量)
30分位置いてから、炊飯する。
-
- 3
- おこわが出来る5~10分位前に、★を入れる。
-
- 4
- おこわが出来たら、全体をサックり混ぜる。
おいしくなるコツ
油あげを別に煮付ける事です。
きっかけ
秋の味覚の栗ご飯を作りました。
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栗おこわです。