醤油麹 作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- みやこ麹 100g
- 醤油 麹が浸かる位100ml
作り方
- 1 清潔な容器を準備して、麹を指でバラバラにします
- 2 こちらを半分使いました。
- 3 醤油を麹にかぶるようにかけて、清潔なスプーンを使い、まぜます。
- 4 蓋は少し開けておき、内側に、キッチンペーパーと、輪ゴムで止め、常温で、1日1回混ぜ、夏は5日、冬は10日位おきます。
- 5 麹が柔らかく、潰せるくらいになったら冷蔵庫で保存し、3〜4ヶ月で使い切ります。
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なりこかあちゃん
簡単メニューや、自家製冷凍で、時短、節約。インスタントポッド、ホームベーカリー、ヨーグルトメーカー、ミキサーなど、家電を上手く使い料理を楽にしたい。
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