醤油麹 作り方 レシピ・作り方

醤油麹 作り方
  • 約10分
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
塩麹より簡単に作れて、いろんな料理に使えます

材料(10人分)

  • みやこ麹 100g
  • 醤油 麹が浸かる位100ml

作り方

  1. 1 清潔な容器を準備して、麹を指でバラバラにします
  2. 2 こちらを半分使いました。
  3. 3 醤油を麹にかぶるようにかけて、清潔なスプーンを使い、まぜます。
  4. 4 蓋は少し開けておき、内側に、キッチンペーパーと、輪ゴムで止め、常温で、1日1回混ぜ、夏は5日、冬は10日位おきます。
  5. 5 麹が柔らかく、潰せるくらいになったら冷蔵庫で保存し、3〜4ヶ月で使い切ります。

きっかけ

肉料理に使いたい。

おいしくなるコツ

1日一回、空気を入れたいので、混ぜること。

  • レシピID:1520021142
  • 公開日:2020/11/05
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