里芋鶏そぼろ レシピ・作り方

里芋鶏そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
yabazo
yabazo
里芋の親芋を使った一品です。

材料(4人分)

  • 里芋(親芋) 1/2個
  • 鶏むね挽き肉 150g
  • 生姜 1カケラ
  • 100cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • サラダオイル 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にサラダオイルをひきすりおろした生姜を炒め、香りが出てきたら挽き肉を入れて炒める。
  2. 2 挽き肉が白くなってきたら一口大に切った里芋を入れて軽く炒める。
  3. 3 水、料理酒、醤油、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、弱火で煮込む。アルミホイルで落とし蓋をすると良い。
  4. 4 15分ほど煮込んだら水溶き片栗粉をかけて火を止めて完成。

きっかけ

里芋の親芋が安かったので

  • レシピID:1520020793
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る