材料(4人分)
- カツオ
- 400g
- 玉ねぎ
- 二個
- 大葉
- 二枚
- ●生姜すり下ろし
- 3センチ
- ●にんにく
- 半分スライス
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして、耐熱容器にいれ、レンジの野菜蒸しで、3分位チンします。
-
- 2
- ●を耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分します。
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- 3
-
- カツオをスライスして、器にもります。
-
- 4
-
- 玉ねぎに、大葉の茎を取った後に、葉っぱをカットして、混ぜておきます。
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- 5
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- チンした●を玉ねぎに混ぜ、ごまをいれ、少し冷ましておきます。
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- 6
- 最後に、玉ねぎをカツオにかけて、冷蔵庫にいれて1時間位置いて食べます。
おいしくなるコツ
酢が足りないときはポン酢を少し足すのもいいです。
きっかけ
カツオのたたきのさっぱり玉ねぎが好きなので。
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