★鹿肉(もも)のロースト★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
簡単ローストです。家にある調味料でもできますよ。おつまみにもなるので、是非!

材料(3~4人分)

鹿肉
500g
★塩、胡椒、にんにく(すりおろし)
お肉に万遍なくかかる程度
オリーブオイル
大匙1~2
〇酒、みりん
各々大匙5~6
〇砂糖
小匙5
〇醬油、お酢
各々大匙2

作り方

  1. 1
    鹿肉に★を万遍なく塗ります。
  2. 2
    ラップをして、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、2を入れ、全体にしっかり焼き色を付けます。
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    4に〇の調味料を全て入れます。
  6. 6
    アルミでお肉を覆います。
  7. 7
    蓋をして、弱火で15分~20分程度煮込みます。
  8. 8
    煮込んだら、火を消し、冷めるまでそのままにしておきます。
  9. 9
    さました状態です。
  10. 10
    冷めたらこんな感じです。
  11. 11
    10を食べやすい大きさにカットします。お好みの野菜を添えて、10の煮汁をかけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

お肉には火を通しすぎないようにしてください。 今回の写真は、若干火を通しすぎてしまった感じです・・・反省。

きっかけ

鹿肉のローストが食べたくて作ってみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
鹿肉簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
鹿肉 ロースト お酒に合う ワインに合う
料理名
★鹿肉のロースト★

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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