もやし きゅうり サバ水煮缶 作り置き レシピ・作り方

もやし きゅうり サバ水煮缶 作り置き
  • 約10分
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
備蓄しているサバ缶を使う簡単な作り置き

材料(4人分)

  • もやし 一袋
  • きゅうり 二本
  • サバ缶水煮 一つ
  • 青じそドレッシング 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 自家製にんにく醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 3振り

作り方

  1. 1 もやしをレンジで、野菜茹でボタンか、600wで2分をおします。
  2. 2 きゅうりをカットして、塩で揉んで2分おきます。
    2分たったら水を切ります。
  3. 3 もやしの水を捨て、サバ缶のサバだけを取り出しいれます。
    汁は味噌汁などに入れて使い切ります。
  4. 4 青じそドレッシング、マヨネーズ、にんにく醤油をかけ、まぜます。
  5. 5 お好みで、塩胡椒をして完成です。

きっかけ

サバ缶備蓄があるので、ローリングストックしていきます。

おいしくなるコツ

青じそドレッシングがないときはポン酢や、めんつゆでも。

  • レシピID:1520020608
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶きゅうりもやし
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る