クルミ食パン あんまり捏ねずに作ります 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 245g
- ドライイースト 5.3g
- 強力粉 350g
- 砂糖 17.5g
- 塩 5.3g
- マーガリン 10.5g
- スキムミルク 7g
- クルミ(ロースト) 40g×2
作り方
- 1 ドライイーストは水に溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜる。水に溶いたドライイーストも加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そのまま置いておく。
- 2 粉に水がなじんで緩んだ状態になるのを待つ。置いておく時間は気温等で変わるので何分と決めるのではなく、生地が緩むのを待ってください。
- 3 ヘラで底の生地をすくい、上にかぶせていく。ボールを回しながら20回。もう一度生地を放置し緩んだらヘラですくってかぶせる作業を行う。
- 4 また生地が緩むまでの間にクルミを刻んでおく。緩んだ生地に3回に分けて混ぜ込む。
- 5 丸めたらボールにカバーをかけて一次発酵。
- 6 1.5倍くらいに膨らんだら優しく丸め直し、発酵を続ける。
- 7 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 8 生地を3等分し成形。型に入れ二次発酵。型の8分目くらいになったら焼く。予熱無し180度で50分焼いた。成形の方法はレシピID1520020196を参照してください。
きっかけ
捏ねずに生地を作る部分をメインにしました。 成形の方法は、レシピID1520020196などを参照してください。
おいしくなるコツ
きっちりと時間を計るより、生地の状態を見て判断してください。
- レシピID:1520020323
- 公開日:2020/09/24
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