ステージ映えする⁈カツオの捌き方(小型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ 1尾
作り方
- 1 背ビレの付け根、尾から首元にかけてV字を描くように包丁をスライドさせます
- 2 写真のように左右を切りとります
- 3 背ビレと付け根の小骨が一緒に外れます
- 4 胸ビレの裏にある硬い皮をすき取ります
-
5
尻ビレの付け根から腹へ向け包丁を入れます
この部分はハラモとして焼いて楽しめます - 6 これが処理の完成系
- 7 包丁を滑らせやすくする為に魚体に沿って中骨へ向けて刃を入れていきます
- 8 尾元を持ち、付け根から包丁を差し込んで下へ向け一気にスライドさせます
- 9 残った面も同様に
- 10 この状態で3枚おろしが完成です
きっかけ
カツオの捌き方には幾つかのパターンがあるので
おいしくなるコツ
工程自体は難しくありませんが、ギャラリーに対するアピール度は高い捌き方です
- レシピID:1520020300
- 公開日:2020/09/23
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- カテゴリ
- かつお料理のちょいテク・裏技
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