野菜が摂れる♡鶏ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
懐かしい味のあんかけをご飯にかけました♩

材料(2人分)

ご飯
茶碗一杯分
鶏ももひき肉
100g
小松菜
2株
にんじん
30g
生姜
ひとかけ
☆干し椎茸スライス
4枚
☆醤油
小1.5
☆酒、みりん、無添加和風顆粒だし
各小1
サラダ油
小2
<しいたけ戻す用>
☆水
180ml
☆きび砂糖
少々
<水溶き片栗粉>
大1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。
    にんじんは短冊切り、小松菜は5cm幅に切る。
    干し椎茸はきび砂糖、ぬるい温度にした水で戻す。
  2. 2
    鶏ひき肉に生姜を加えてサラダ油をしいた鍋で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら人参、小松菜の順に入れて炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら☆を加えて中火で5分煮る。
    (戻し汁も忘れずに)
  5. 5
    弱火にしたところに水溶き片栗粉を加えて混ぜる。煮立たせてとろみがついたら完成!

きっかけ

少し肌寒くなってきて熱々のあんかけをかけた食べ物が食べたくなったので!

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉小松菜干し椎茸にんじんその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする