ナス 煮浸し 簡単 油少なめ 卵焼きフライパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 一袋
- ごま油
- 一回し
- しょうが
- 小さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 昆布ポン酢(さっぱりにしたい時)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを縦長に4等分でカット、水分を拭く
-
- 2
- 卵焼きフライパンに、なすを並べてごま油を少しまわしかける。
-
- 3
- 弱火で軽く焼き目をつけていきます。卵焼きフライパンだと油があまりいらないので楽です。
-
- 4
- 保存用器にナスをいれて、麺つゆ、ポン酢(は入れたり入れなかったりします)。生姜チューブを入れ混ぜる。
-
- 5
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫にいれて冷やします
おいしくなるコツ
ナスの水の油はねが怖いのでペーパーでよく拭く。
きっかけ
子供が昆布ポン酢好きだから、良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません