材料(2〜4人分)
- 蓮根
- 200g
- にんじん
- 1/2
- ごま油
- 大2
- めんつゆ
- 大2
- 鷹の爪輪切り(あれば)
- 少々
- いりごま
- 小1
- 水
- 300ml
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- ボールに水を300ml程とお酢を小1いれ酢水をつくる
蓮根の皮を剥き5ミリ幅くらいに輪切りしてさらに半分に切る
切った蓮根を酢水に入れアクをとる
-
- 2
- にんじんの皮を剥き半分に切り5ミリ程の細切りにする
-
- 3
- 酢水につけた蓮根の水気を切り
ペーパーで水分を拭き取る
-
- 4
-
- フライパンに大2のごま油を入れ中火で温める
蓮根とにんじんを入れ2分炒める
めんつゆ、鷹の爪、いりごまを入れ煮絡める
水分が少なくなるまでいためたら完成!
おいしくなるコツ
少しそのまま冷ますと味が染み込んで美味しいです!
きっかけ
めんつゆを使った簡単レシピを作りたくて♪
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めんつゆだけであっという間に美味しいきんぴらが作れます♪