アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
ゴーヤの季節ですね。

材料(3人分)

ゴーヤ
小1本
サラダ油
小さじ1
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1弱
すりごま
大さじ1
かつお節
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苦みが少なそうなのでそのまま調理する。縦半分に切って種を取り薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにゴーヤ、サラダ油、日本酒を入れ中火で炒める。
  3. 3
    ゴーヤに火が通ったら、砂糖、醤油を入れ炒める。すりごまとかつお節を入れ煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。 ごまとかつお節がおいしさの秘密です。

きっかけ

白っぽくて苦みが少なそうだったので、そのまま炒めてみた。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする