チーズカリっとろ〜♪明太もちチーズグラタン! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗い皮付きのままラップに包んでレンジで3分チンする
裏返してさらに30秒チンする - 2 1㎝幅に輪切りをする
- 3 玉ねぎは皮を剥き薄くスライスする
- 4 明太子は包丁で切り込みを入れ包丁の背を使って中身をだしておく
- 5 切り餅は縦半分に切り4等分すると1個から8切れできます
-
6
フライパンに水を沸騰させペンネを表示時間茹でておく
茹で上がったらザルにあげる - 7 フライパンにバター大さじ1とスライスした玉ねぎを入れしんなりしたら塩胡椒をする
- 8 市販のホワイトソース300gと牛乳200ccを入れとろとろになるまで混ぜ合わせる
- 9 グツグツしてとろとろになってきたら茹でたペンネを入れ混ぜ合わせる
- 10 耐熱皿にできたホワイトソースを半分入れ切っておいたじゃがいもを敷く
- 11 じゃがいもの上から残したホワイトソースをかける
- 12 小さく切った切り餅と明太子、チーズを乗せオーブントースターで7分チーズがこんがりするまで焼いたら完成です^ ^
きっかけ
余っているおもちと明太子を美味しく消費したくて作りました♡
おいしくなるコツ
面倒で失敗しやすいホワイトソースは市販のを使って失敗いらずで誰でも美味しいグラタンがつくれます♪
- レシピID:1520019430
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもちとペンネのモチモチ食感とチーズのカリっとろ〜な食感に明太子の塩気が絶妙なグラタンです♡