簡単!厚揚げと小松菜しめじの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aichans_deli
ヘルシーでお財布にも優しい♡厚揚げとお家に余ってるお野菜たちで作れます!
優しいお出汁が、しみしみジュワ〜っ♡
食べ応えのある一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
1/2 小さめなら1丁
小松菜
1束
しめじ
1/3
●醤油
大2
●みりん
大1
●酒
大1
●砂糖
大1
●水
150cc
●ほんだし
小1
油抜き用の熱湯
適量

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    厚揚げに熱湯をかけ、キッチンペーパーで拭きとる
  2. 2
    ・油抜きした厚揚げを1.5㎝幅 くらいの食べやすい大きさに切る
    ・小松菜は流水でよく洗い下1㎝くらいを切り落とし、5㎝幅のざく切りにする
    ・しめじも軽く洗い石づきをとり小房にほぐす
  3. 3
    深めのフライパン又は鍋に切った厚揚げとしめじ、●を全て入れ中火にかける
  4. 4
    グツグツしてきたら小松菜の茎部分のみ先にいれ2分煮る
  5. 5
    弱火にし小松菜の葉部分も入れしんなりするまで煮る
    火を止め味を馴染ませる
  6. 6
    煮汁にしばらく浸し味が染みたら完成です!!

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをすると味がぼやけずお出汁が染みやすくなります♪ 出来たてよりは少し冷ました方が味がよく染みこみ しみしみジュワ〜っ♡ を味わっていただけると思います^ ^

きっかけ

見切り品で更にお安くゲットした厚揚げを美味しく食べたくて♪

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜しめじ小松菜の煮びたし厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

aichans_deli あい(25) 食べることが大好きな主婦です♪ 二人暮らしの毎日ごはんをアップしていきます つくレポ・コメント・スタンプ等有り難いです♡ どうぞ、覗いてみてください)^o^(

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/17 13:25
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
作っていただきありがとうございました!
2021/04/25 17:38
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
美味しく作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする