カンパーニュ 作ってみました レシピ・作り方

カンパーニュ 作ってみました
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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ざるを使ってカンパーニュ作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 180g
  • 全粒粉強力粉 20g
  • 140g
  • ドライイースト 1.2g
  • モルトパウダー 0.2g
  • 4g
  • ライ麦粉 飾り用

作り方

  1. 1 2種類の小麦粉を混ぜ合わせ水を加える。粉っぽさが無くなったら20分~2時間室温で放置。
  2. 2 ライ麦以外の残りの材料を入れべとつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 途中でパンチを入れる。生地を中心に集め、ひっくり返す。発酵を継続。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 ボールから取り出し優しくガスを散らす。生地を中心に集めて丸め20分休ませる。
  6. 6 ざるにライ麦粉を振っておく。
  7. 7 もう一度丸め直した生地を綴じ目を上にしてざるに入れる。
  8. 8 1.5倍くらいになったらオーブンシートにひっくり返す。
  9. 9 230度に予熱したオーブンで25分焼く。金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

ざるでパンの模様が付けられるか? 試してみたい。

おいしくなるコツ

温度や時間はオーブンによって変わります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019272
  • 公開日:2020/07/23
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