鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 醤油 80cc
- みりん 40cc
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 1かけら
作り方
- 1 お湯を沸かして、鯛のアラの上からかけて臭みをとる。
- 2 鍋に、細長く切った生姜と醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたらアラを入れてアルミホイルで落とし蓋をして5分ほど。
- 4 アラの大きい部分はひっくり返して弱火にしもう一度落とし蓋をして5分で火を止める。
- 5 冷めるときに味が染みていくのでそのまま放置して完成。食べる前にもう一度温め直しましょう。
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yabazo
休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。
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