卵いっぱいの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
シンプルな炒飯です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

6個
小さじ1
ベーコン
3枚
御飯
茶碗3杯
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
小口切りのネギ
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵に塩を入れ溶いておく。御飯は暖かい物を少し冷ましておく。フライパンにオリーブオイルを引き細切りにしたベーコンを炒める。
  2. 2
    卵を入れスクランブルエッグを作るようにゆっくりかき混ぜる。
  3. 3
    卵が半熟になったらご飯を入れる。切るようにして卵と混ぜ合わせていく。
  4. 4
    御飯をすくって裏返しにするように炒める。出来るだけフライパンは広く使う。
  5. 5
    御飯が炒まったら小口切りのネギを大さじ3杯分入れる。塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

フライパンはあおらず、すくう、ひっくり返す、切るように混ぜる、を繰り返します。

きっかけ

炒飯を一気に作りたい。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 13:57
美味しくできました♪
ツキカゲ
2020/07/07 16:30
美味しくできました!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。またよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする