材料(3~4人分)
- 卵
- 6個
- 塩
- 小さじ1
- ベーコン
- 3枚
- 御飯
- 茶碗3杯
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小口切りのネギ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 卵に塩を入れ溶いておく。御飯は暖かい物を少し冷ましておく。フライパンにオリーブオイルを引き細切りにしたベーコンを炒める。
-
- 2
-
- 卵を入れスクランブルエッグを作るようにゆっくりかき混ぜる。
-
- 3
-
- 卵が半熟になったらご飯を入れる。切るようにして卵と混ぜ合わせていく。
-
- 4
-
- 御飯をすくって裏返しにするように炒める。出来るだけフライパンは広く使う。
-
- 5
-
- 御飯が炒まったら小口切りのネギを大さじ3杯分入れる。塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
フライパンはあおらず、すくう、ひっくり返す、切るように混ぜる、を繰り返します。
きっかけ
炒飯を一気に作りたい。