中華風☆豚しゃぶと茄子のごまダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
にんにくの香りで食欲UP☆
食べごたえ抜群の豚しゃぶサラダです。
茄子はレンジで加熱しているので、とってもヘルシーさっぱり頂けます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
・酒(豚しゃぶ用)
50ml
・水(豚しゃぶ用)
500ml
・氷水(豚しゃぶ用)
適量
茄子
2本
・ごま油(なす用)
大さじ1
【ごまダレ】
A しょうゆ
大さじ3
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2程
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、3~4等分に切る。
    水に5分程浸して、あく抜きする。
  3. 3
    2を耐熱皿に並べてごま油を絡める。
    ラップをして、レンジ(600w5分程)で加熱する。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、酒を加え豚肉を1枚ずつ入れる。
    火が通ったら氷水にとる。
    冷えたら氷水を捨て、ペーパータオルで水気をふく。
  5. 5
    ボウルに3、4を入れてAを加えて和えて、冷蔵庫で30分程冷やす。
  6. 6
    5を皿に盛り付けて、万能ねぎ、ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

茄子の加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整してください。 作りおきにもオススメです。

きっかけ

暑くて食欲が落ちてきたので、食欲UPメニューを考えました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜簡単夕食簡単おつまみ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
簡単 食欲up 中華風 茄子
料理名
豚しゃぶ サラダ

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする