中華風☆豚しゃぶと茄子のごまダレ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・酒(豚しゃぶ用) 50ml
- ・水(豚しゃぶ用) 500ml
- ・氷水(豚しゃぶ用) 適量
- 茄子 2本
- ・ごま油(なす用) 大さじ1
- 【ごまダレ】
- A しょうゆ 大さじ3
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2程
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
-
2
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、3~4等分に切る。
水に5分程浸して、あく抜きする。 -
3
2を耐熱皿に並べてごま油を絡める。
ラップをして、レンジ(600w5分程)で加熱する。 -
4
鍋に水を入れて沸かし、酒を加え豚肉を1枚ずつ入れる。
火が通ったら氷水にとる。
冷えたら氷水を捨て、ペーパータオルで水気をふく。 - 5 ボウルに3、4を入れてAを加えて和えて、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 6 5を皿に盛り付けて、万能ねぎ、ごまを散らして完成。
きっかけ
暑くて食欲が落ちてきたので、食欲UPメニューを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整してください。 作りおきにもオススメです。
- レシピID:1520018843
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ サラダ
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食べごたえ抜群の豚しゃぶサラダです。
茄子はレンジで加熱しているので、とってもヘルシーさっぱり頂けます。