卵と豆腐のレンジ蒸し⋆*ೄ♪•* レシピ・作り方

卵と豆腐のレンジ蒸し⋆*ೄ♪•*
  • 約15分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
混ぜてチンするだけ、簡単卵豆腐

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 2個
  • A ツナ(油は切る) 1/2缶
  • A 白だし 大さじ1
  • A 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 《あん》
  • B 水 100ml
  • B 白だし 大さじ1
  • B みりん 小さじ1
  • B薄口しょうゆ 小さじ1
  • B 片栗粉 小さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れてホイッパーで潰しながら混ぜる。かたまりがなくなったら、卵を入れてしっかりとかき混ぜる。
    なめらかになったら、A を入れてかき混ぜる。
  2. 2 どんぶりにラップを敷いて、1 を流し入れる。
    軽くラップをして、3~4分600wのレンジにかける。
  3. 3 鍋にB を入れて火にかけ、トロミをつける。
  4. 4 出来上がった2 の卵豆腐を器にひっくり返して、3 のあんをかけて生姜と青ネギと一緒にどうぞ

きっかけ

中華風をよく作っていましたが、白だしを使って和風で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵豆腐を返さない場合はラップを敷かなくてもいいです。平たい皿を使うといいです。

  • レシピID:1520018708
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ツナ缶豆腐あんかけ絹ごし豆腐
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る