作りおきにも◎切り干し大根とささみの生姜ごま酢和え レシピ・作り方

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*kochacha*
生姜の風味でさっぱり食べられるごま酢和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
100g
酒(下味)
大さじ1
塩(下味)
少々
切り干し大根
15g
胡瓜
1/2本
A 生姜(千切り)
ひとかけ分
A すし酢(かんたん酢でもOK)
大さじ3
A 白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根はもみ洗いしてから、ひたひたの水(またはぬるま湯)に20分程度浸し、水気を切る。
  2. 2
    鶏ささみは耐熱皿にのせて、塩と酒をかけてラップをしてレンジで加熱する。(600wで2分30秒程)
    荒熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    胡瓜は太めのせん切りにして、塩少々(分量外)を振り5分程おき、水気を切る。
  4. 4
    ボウルに1、2、3、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏ささみは様子を見ながら加熱してください。 火を通しすぎると固くなります。

きっかけ

さっぱりした副菜を作りたいと思い、いつものごま酢和えに生姜を入れて作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食きゅうりの酢の物切り干し大根サラダささみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 あっさり 低カロリー ダイエット
料理名
切り干し大根のごま和え

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*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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