材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- アサリ
- 12個ほど
- そら豆
- 6さや
- たまねぎ
- 1/2
- 油
- 少々
- にんにく
- 1片
- ショウガ
- 少1
- ○クミンシード
- 少1
- ○シナモンパウダー
- 少1
- ⭐トマト
- 1個
- ⭐水
- 1カップ
- ◎ターメリック
- 少1
- ◎コリアンダーパウダー
- 少1.5
- ◎カイエンペッパー
- 少々
- ◎パプリカパウダー
- 少1
- ◎カルダモンパウダー
- 少1.5
- 水か豆乳
- 1/2カップ
- ガラムマサラ
- 少1
- セロリソルト
- お好みで少々
作り方
-
- 1
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- 海老は殻を剥いて、身に塩胡椒で味付けします
アサリは塩水につけて砂抜きをしたら、身を取ります
そら豆は3〜5分茹でます
⭐水1カップを沸騰させ、アサリとトマトを入れて煮込みます
-
- 2
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- フライパンに油を少々入れて中火にかけ、海老の殻を炒めます
火が通ったら取り出し少量の水でミキサーにかけます
こちらはトマトと合わせておきます
-
- 3
-
- 油を中火で熱し、○のスパイスを熱します
油となじんだら、にんにく、ショウガを加え、みじん切りした玉ねぎを炒めます
-
- 4
- 玉ねぎに火が通り、しんなりしてきたら、エビを加え炒めていきます
海老の両面に火が通ったら、茹でたそら豆を加えます
◎のスパイスを入れて3分ほど火にかけます
-
- 5
-
- ⭐のトマトを加えて煮込みます
水か豆乳を1/2加えます
ガラムマサラとセロリソルトを加えて味を整えていきます
お好みで、カイエンペッパーなど追加してください
おいしくなるコツ
油は大白ごま油を使用しました
お酢も少々使ってみましたが、甘味が増して美味しかったです
きっかけ
魚介のスパイスカレーが食べたくなって作ってみました
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海老の殻も無駄なく使うことで、風味がUPします
香辛料は、○と◎のそれぞれを合わせておくと素早く調理ができます^_^