海老の香りの効いたスパイスカレー レシピ・作り方

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SANちゃん
下処理は簡単です
海老の殻も無駄なく使うことで、風味がUPします
香辛料は、○と◎のそれぞれを合わせておくと素早く調理ができます^_^

材料(2人分)

海老
8尾
アサリ
12個ほど
そら豆
6さや
たまねぎ
1/2
少々
にんにく
1片
ショウガ
少1
○クミンシード
少1
○シナモンパウダー
少1
⭐トマト
1個
⭐水
1カップ
◎ターメリック
少1
◎コリアンダーパウダー
少1.5
◎カイエンペッパー
少々
◎パプリカパウダー
少1
◎カルダモンパウダー
少1.5
水か豆乳
1/2カップ
ガラムマサラ
少1
セロリソルト
お好みで少々

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて、身に塩胡椒で味付けします
    アサリは塩水につけて砂抜きをしたら、身を取ります
    そら豆は3〜5分茹でます

    ⭐水1カップを沸騰させ、アサリとトマトを入れて煮込みます
  2. 2
    フライパンに油を少々入れて中火にかけ、海老の殻を炒めます
    火が通ったら取り出し少量の水でミキサーにかけます
    こちらはトマトと合わせておきます
  3. 3
    油を中火で熱し、○のスパイスを熱します
    油となじんだら、にんにく、ショウガを加え、みじん切りした玉ねぎを炒めます
  4. 4
    玉ねぎに火が通り、しんなりしてきたら、エビを加え炒めていきます
    海老の両面に火が通ったら、茹でたそら豆を加えます

    ◎のスパイスを入れて3分ほど火にかけます
  5. 5
    ⭐のトマトを加えて煮込みます
    水か豆乳を1/2加えます

    ガラムマサラとセロリソルトを加えて味を整えていきます

    お好みで、カイエンペッパーなど追加してください

おいしくなるコツ

油は大白ごま油を使用しました お酢も少々使ってみましたが、甘味が増して美味しかったです

きっかけ

魚介のスパイスカレーが食べたくなって作ってみました

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーあさりシーフードカレーその他のエビそら豆

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SANちゃん 料理1年生

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