夏みかんピール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 夏みかんの皮(3個分) 250g
- 砂糖 75g
作り方
- 1 夏みかんの皮にアイスピック等で一面に空けておく。
- 2 1cmほどに切り水から煮こぼす。沸騰したら10分ほど茹で水に取り軽くもみ洗い、これを2回繰り返す。3回目は圧力鍋で軟らかく煮る。
- 3 水気を切った後砂糖をまぶし、しばらく置いておく。
- 4 水気が出てきたら落し蓋をして弱火で煮詰める。
- 5 オーブンペーパーに広げ500wの電子レンジで裏表それぞれ60秒加熱し、乾燥させる。水気が少なくなったら金網の上などで乾燥させる。キッチンペーパーを軽くかぶせ冷蔵庫がお勧め。
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coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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