夏みかんピール レシピ・作り方

夏みかんピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
coropann
フルーツソースを作った夏みかんの皮を使いました。

材料(6人分)

  • 夏みかんの皮(3個分) 250g
  • 砂糖 75g

作り方

  1. 1 夏みかんの皮にアイスピック等で一面に空けておく。
  2. 2 1cmほどに切り水から煮こぼす。沸騰したら10分ほど茹で水に取り軽くもみ洗い、これを2回繰り返す。3回目は圧力鍋で軟らかく煮る。
  3. 3 水気を切った後砂糖をまぶし、しばらく置いておく。
  4. 4 水気が出てきたら落し蓋をして弱火で煮詰める。
  5. 5 オーブンペーパーに広げ500wの電子レンジで裏表それぞれ60秒加熱し、乾燥させる。水気が少なくなったら金網の上などで乾燥させる。キッチンペーパーを軽くかぶせ冷蔵庫がお勧め。

きっかけ

皮を捨てるのはもったいないので。

  • レシピID:1520018569
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る