きのこたっぷり☆ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、さらに3mm幅に切る。
-
2
しめじは根元を切って、バラバラにする。
マッシュルームは石突きを切って、3㎜幅に切る。 -
3
豚ロース薄切り肉は広げて、両面に塩コショウを振り、薄く薄力粉をかけます。
ソースの味がしっかりしているので、塩コショウは控えめで大丈夫です。 -
4
フライパンに油を熱し、3を中火で両面焼く。
火が通ったらいったん取り出す。 -
5
フライパンに残っている油をキッチンペーパーで軽くふく。
バターを溶かし、1、2を加えて中火で炒める。 - 6 しんなりしたら、ケチャップを加えて炒める。
-
7
赤ワイン、水を加えて煮立たせる。
味見をして、塩分が足りないと感じたら塩で味を整える。 - 8 煮立ったら4を戻して、ソースを絡める。
- 9 皿に8と付け合わせの野菜を盛り付けて完成。
きっかけ
マッシュルームが安く手に入ったので、いつもよりおしゃれな料理を作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は焼きすぎたり、煮込みすぎると固くなるので注意しましょう。 ケチャップを炒めることでソースに甘みが増します。
- レシピID:1520018517
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さおっさん32021/06/08 07:42豚こま肉で作りました!子供が気に入ってよかったです(^^)
野菜もたくさん摂ることができます。