きのこたっぷり☆ポークチャップ レシピ・作り方

きのこたっぷり☆ポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
豚ロース薄切り肉で作るポークチャップです。
野菜もたくさん摂ることができます。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 180g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 大さじ1
  • 【ケチャップソース】
  • 玉ねぎ 中2/3個(150g)
  • マッシュルーム 50g
  • しめじ 50g
  • バター 10g
  • ケチャップ 100g
  • 赤ワイン 30ml
  • 50ml
  • 少々
  • 【付け合わせはお好みで】
  • 塩茹でブロッコリー 1/3房
  • コーン缶 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、さらに3mm幅に切る。
  2. 2 しめじは根元を切って、バラバラにする。
    マッシュルームは石突きを切って、3㎜幅に切る。
  3. 3 豚ロース薄切り肉は広げて、両面に塩コショウを振り、薄く薄力粉をかけます。
    ソースの味がしっかりしているので、塩コショウは控えめで大丈夫です。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を中火で両面焼く。
    火が通ったらいったん取り出す。
  5. 5 フライパンに残っている油をキッチンペーパーで軽くふく。
    バターを溶かし、1、2を加えて中火で炒める。
  6. 6 しんなりしたら、ケチャップを加えて炒める。
  7. 7 赤ワイン、水を加えて煮立たせる。
    味見をして、塩分が足りないと感じたら塩で味を整える。
  8. 8 煮立ったら4を戻して、ソースを絡める。
  9. 9 皿に8と付け合わせの野菜を盛り付けて完成。

きっかけ

マッシュルームが安く手に入ったので、いつもよりおしゃれな料理を作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎたり、煮込みすぎると固くなるので注意しましょう。 ケチャップを炒めることでソースに甘みが増します。

  • レシピID:1520018517
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理マッシュルームしめじ豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 ワインに合う 記念日 簡単
料理名
ポークチャップ
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/06/08 07:42
    きのこたっぷり☆ポークチャップ
    豚こま肉で作りました!子供が気に入ってよかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る