❧パンプキンプリンHMタルト❧ レシピ・作り方

❧パンプキンプリンHMタルト❧
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ホットケーキミックスでサクサクなタルト
カボチャの種で、パンプキンシードを作ってトッピングしました。

材料(17cm型人分)

  • 《タルト生地》 17cmタルト型
  • ホットケーキミックス 170g
  • 無塩バター(室温に戻す) 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 《パンプキンプリン》
  • P カボチャの実 100g (1/8個分)
  • P 卵 M2個
  • P 牛乳 80ml
  • P 砂糖 15g
  • P ホットケーキミックス 大さじ1
  • P シナモン 3振り
  • 《クリーム》
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 8g
  • 《トッピング》
  • カボチャの皮 お好みで
  • カボチャの種 お好みで

作り方

  1. 1 《タルト》1
    ボールにバターを入れて室温に戻しておく。牛乳,塩,ホットケーキミックスを入れて、手で混ぜ合わせて、ひとまとめにしラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  2. 2 《パンプキンプリン》
    カボチャはレンジで5分加熱し,実と皮に分ける。
    ミキサー にP を入れて撹拌する。

    皮は、型抜きをしてタルト生地と一緒にオーブンで焼く。
  3. 3 《タルト》2
    1 の生地を麺棒で、伸ばして型に合わせてカットする。
    生地にホークで穴をあける。
    オーブン180度で15分焼く。

    残った生地とカボチャの皮も一緒に焼く。
  4. 4 焼けたタルトに2 を流し入れて、160度のオーブンで35~40分焼く。
  5. 5 《生クリーム》
    ボールに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    焼き上がって、冷ました4 に生クリームをお好みでデコレーションする。
  6. 6 《パンプキンシード》1
    ワタと小さい種,触った感じがブカブカした種をとり除き、大きい種を軽く洗いして水気を切り、皿に広げてレンジに2分かけて、乾燥させる。
  7. 7 《パンプキンシード》2
    種の端を片側だけハサミで切る。
    切った所に爪を入れて片面の皮をはがす。
    もう片面に種がついているので、とがった所をめくるようにして、はがすととれます。
  8. 8 《パンプキンシード》3
    7 の種はオーブンを切って、まだ熱があるうちに、天板に広げて放置しておく。

きっかけ

カボチャプリンが食べたくなったので

おいしくなるコツ

パンプキンシードを今回はオーブンに入れましたが、オーブンを使わない時は、フライパンでから炒りする。 17cmタルト型を使いましたが、生地とプリン液が余り、5cmのココット皿で4個作れました。

  • レシピID:1520018500
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスタルト台タルトかぼちゃかぼちゃプリン
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る