ドイツパン レシピ・作り方

ドイツパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ライ麦入りのとっても柔らかい生地のパンです。クラストは堅くなります。

材料(1ローフ人分)

  • 強力粉 170g
  • ライ麦粉 30g
  • 134g
  • 三温糖 4g
  • 3g
  • ヨーグルト 15g
  • イースト 3g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。均一になったら台の上に移し、手のひらの手首に近いところを使って、台とすり合わせるように捏ねる。
  2. 2 生地が少し締まってきたら、つかんで台にたたきつける。違うところをつかんでまたたたきつけるを繰り返す。1の手順から15分くらい続けて生地がまとまってきたら、バターを加えて混ぜる。
  3. 3 生地を丸めてボウルに入れて蓋をし、、1.8倍くらいの量になるまで発酵させる。
  4. 4 生地を台に取り出し、手のひらで押してガスを抜く。もう一度丸めてボウルに入れ、ふたをして15分ほどおく。
  5. 5 台に取り出し、手で押さえて平たくする。両端を折って、折ったところを上から押さえて厚みを均一にし、手前から巻く。
  6. 6 巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、30度の発酵器で30分発酵させる。
  7. 7 220度のオーブンで25分焼き、180度に下げて10分焼く。

きっかけ

ベルギーで食べたパンがとってもおいしくて、作り方を教えてもらいました。

  • レシピID:1520018382
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る