ドイツパン レシピ・作り方
材料(1ローフ人分)
- 強力粉 170g
- ライ麦粉 30g
- 水 134g
- 三温糖 4g
- 塩 3g
- ヨーグルト 15g
- イースト 3g
- バター 5g
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。均一になったら台の上に移し、手のひらの手首に近いところを使って、台とすり合わせるように捏ねる。
- 2 生地が少し締まってきたら、つかんで台にたたきつける。違うところをつかんでまたたたきつけるを繰り返す。1の手順から15分くらい続けて生地がまとまってきたら、バターを加えて混ぜる。
- 3 生地を丸めてボウルに入れて蓋をし、、1.8倍くらいの量になるまで発酵させる。
- 4 生地を台に取り出し、手のひらで押してガスを抜く。もう一度丸めてボウルに入れ、ふたをして15分ほどおく。
- 5 台に取り出し、手で押さえて平たくする。両端を折って、折ったところを上から押さえて厚みを均一にし、手前から巻く。
- 6 巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、30度の発酵器で30分発酵させる。
- 7 220度のオーブンで25分焼き、180度に下げて10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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