かじきのソテー☆中華風甘酢ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 油 大さじ1
- おろしにんにくチューブ 1.5cm
- 【中華風甘酢ねぎソース】
- 長ねぎ 8cm
- A 酢 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/3
- A 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
長ねぎとAを器に入れて混ぜる。 - 2 かじきの両面に塩こしょうふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
-
3
フライパンに油、おろしにんにくを熱し、香りがしてきたらかじきを加えて弱めの中火でソテーする。
周りの色が白く変わってきたら、返して両面をソテーする。 - 4 かじきに火が通ったら、皿に盛りつけて1をかけて完成。
きっかけ
かじきをさっぱり食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
かじきを焼くときに火が強すぎると、こげやパサつきの原因になるので火加減に注意しましょう。 ねぎ好きの方はねぎを増やして作るのもオススメです。
- レシピID:1520018303
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- かじき ソテー
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豆板醤なしで作って頂いてもOKです♪