抹茶シフォンケーキ⌘14cm型⌘卵2個 レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ⌘14cm型⌘卵2個
  • 約1時間
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
抹茶の味がしっかりとする。
食べきりサイズ

材料(4~6人分)

  • 2個
  • 砂糖 ①卵黄10g,②卵白20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 薄力粉 45g
  • 抹茶 10g

作り方

  1. 1 ・薄力粉と抹茶を一緒に振るう。
    ・卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    ・卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。
    ・オーブンを160度に余熱する。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで泡立て器で混ぜる。
    サラダ油を少しずつ入れて、しっかりと混ぜる。
    牛乳と薄力粉&抹茶も同様に混ぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら砂糖②を2回に分けて入れて、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 2 のボールに3 のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。
    あと2回に分けて入れて、軽く切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ終わったら、型を揺すって空気を抜く。
  6. 6 160度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
    冷めたら、型から外して出来上がり。

きっかけ

抹茶を使い切りたかったので!

  • レシピID:1520018278
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
シフォンケーキ抹茶牛乳・乳飲料
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